寿司の街塩竈で極上ひがしもの
世界三大漁場の1つ「三陸沖漁場」を抱える塩竃は、人口に対して日本で最も寿司屋が多く、日本一の寿司屋激戦区とも言える地域。
函館とか富山、金沢とか強いと思ってましたが食べログでは回転寿司全国1位(未だに3位以内)にもなった回転寿司。
塩竈ブランドの高級メバチマグロ「ひがしもの」も始まって先日、超グルメな転勤族の方に始まりましたね〜と話したら知らないと(๑°ㅁ°๑)‼
マグロ苦手でようやく食べれるようなったので詳しくないのですが大好きなこちらの回転寿司……1年ぶり以上の塩竈です(;▽;)
退院してからコロナ禍で(TωT)
やっぱり並んでて2枚目…でもカウンターで回転早いから待ちましょう!
呼ばれたら早速外からおすすめ黒板を食いついて見ていたおすすめの私は白子汁、塩釜汁(つみれ)
鮪のほほ肉、白子軍艦、塩辛、筋子巻き……
白子酢も。
白子が生臭くなくぷりぷりとろけて美味しい(◍´◡`◍)
いつもこちらのお汁は上品で素材の味しっかりして美味しいんですよね……
白魚と卵のお吸い物が好きで真似してみたんだけどどうしても出汁がとがる気する(*・ε・*)ムー
ちなみに塩辛は市内の専門店で作られていて仙台駅の催事で買ったり……
筋子巻きも仙台ではきゅうりと筋子巻きを「マンボ巻き」と言います。
客に出したら、うーまんぼ!って……オーバンデスで由来聞いたら洒落だった(笑)(^ω^;)
茶碗蒸し…小さいけどなめらか(^o^)
とろサーモン、たこ、サービス品?で回ってるマグロたたき?
メニューのと違うやつだよねってネギトロ頼んだらまた違う!
脂身少なくスッキリした味でボリュームがすごい!
解禁なったからお昼、ビール飲んでる人も結構いました🍻
私はいつも締めはホタテ……
本当甘くて美味しい……
普段安い回転寿司で満足だけどこのホタテは食べれなくなっちゃう(笑)(;▽;)
ひがしもの極上鮪バチトロ ¥700
を頼んだ人とホタテとひがしもの一貫ずつ。
そういえばマグロやカツオの水揚げ有名な所の方なのでマグロ詳しいからメバチマグロだ〜とかわかるけど私はまだ初心者なので……ってマグロ食べようなんて今までになかったから美味しい!ってなるのがやっぱりすごい(笑)(゚д゚)ウマー
大満足ランチでした〜。
近くに有名な寿司街道もあるけど自分の好きなネタでない分、回転寿司はやっぱり良いですね( *ˊᵕˋ)