三国志クッキング
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こんにちは✨三国志大好きおばさんだお(^ω^)
三国志に登場する印象的な料理は数あれど、一番身近なものは肉まんではないでしょうか。
「印象的」だけで言ってしまうと、劉安の"ジビエ"料理がダントツですが、食べたくはない。
実は肉まんの生みの親は、かの諸葛孔明。濾水という大河の氾濫を鎮めるための生贄の代わりとして、小麦粉と肉で人の頭を模した物を作り捧げたーーと言う逸話があります。
我が家では、肉まんの時は中華スープを必ず付け合わせにします。口の中の水分が奪われるからかな?その家、その家で独自の献立の定石ってありますよね。
お気に入りのブロガー・まめきちまめこさんのブログにあった、ピーマン入りの肉まんがとても美味しそうだったので作ってみました。
挽き肉とピーマンが合わないわけがない!ので、美味しく出来上がりましたよ。ピーマン入り肉まん、オススメです☺️✨
【お知らせ】
本日も14:00から、お誘いお待ちしております✨
三国志に登場する印象的な料理は数あれど、一番身近なものは肉まんではないでしょうか。
「印象的」だけで言ってしまうと、劉安の"ジビエ"料理がダントツですが、食べたくはない。
実は肉まんの生みの親は、かの諸葛孔明。濾水という大河の氾濫を鎮めるための生贄の代わりとして、小麦粉と肉で人の頭を模した物を作り捧げたーーと言う逸話があります。
我が家では、肉まんの時は中華スープを必ず付け合わせにします。口の中の水分が奪われるからかな?その家、その家で独自の献立の定石ってありますよね。
お気に入りのブロガー・まめきちまめこさんのブログにあった、ピーマン入りの肉まんがとても美味しそうだったので作ってみました。
挽き肉とピーマンが合わないわけがない!ので、美味しく出来上がりましたよ。ピーマン入り肉まん、オススメです☺️✨
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