きのう何食べた?さぁ、何食べよう?
ご無沙汰していたうちにあっという間に11月です…。
金曜日は一人映画してきました。
きのう何食べた?
同性同士と言ってもいやらしい描写はなく料理がメインのほのぼのなんですが…知り合いに「気持ち悪い!」って言ってる方もいて、コレは1人で観に行くと決めてました。
や〜よかった…
何年か前一人旅した京都!
タコは悪魔!って思ってる外人さんらのうずらの卵入ったタコのリアクションに笑いながら買ったタコや南禅寺…また行きたいな〜
大好きな土井善晴先生リスペクトの黒豆が出てきたりリンゴのキャラメル煮とか今回も作ってみたいレシピがたくさん(≧▽≦)
帰りはエスパル……まずい…はらこ飯シーズンが終わってしまう(°_°;)ハラハラ(; °_°)
浜やは他店と違う値段が(;-ω-)ウーン
メニュー見てたら1700円はらこ飯よりちょっと安い「豪華海鮮丼¥1580」につい変えてしまったけど出てきたのはしょぼかった…( ;∀;)
これなら仙台朝市行けばよかったな…
岩手名物たまご麺は…あ、苦手だ、これ(パッツン麺苦手)( ̄▽ ̄;)
先日は大好きなスープストック。
美味しいと気になっていた「麹味噌とがんもどきの和風スープ」、和風だから洋風にしようと「黄色いえんどう豆のスープ」
真似して再現してる方もいるようで気になってました。
麹味噌、醤油、甘酒の発酵食品ベジタリアンスープです。
……との説明だったので味噌汁に近いのかな?と思ったけど、麹味噌の他、醤油の香りもしっかり!そして甘酒の甘み、旨味が後からきます!まろやか〜!
これは味噌汁じゃない……スープだฅ(º ロ º ฅ)
オクラなんかも入ってとろみがありますΣ( ´・ω・`)
真似したいな〜
勉強なります。((φ(>ω