三国志クッキング
0いいね
こんばんは🌛
三国志大好きおばさんだお(^ω^)
本日も一緒に過ごして下さった皆さん、ありがとう💕
唐突に始まったシズカの三国志クッキング。第一回目の今夜は、定軍山の戦いの折に曹操が食べていた鶏肋スープ。またの名を楊修死亡フラグスープにチャレンジするよ!
漢中郡をめぐる劉備軍との攻防戦において苦戦を強いられた折、曹操が食事中無意識に発した「鶏肋」を伝令が触れ回り、誰もその意味を理解できない中で側近の楊修は撤退の準備をさせた。
周囲からその理由を問われた楊修は「鶏肋(鶏のあばら骨)は捨てるには惜しいが、食べても腹の足しになるほどの肉はついていない。すなわち、漢中郡は惜しいが今が撤退の潮時とお考えである」と説明したそうな。
曹操は勝手に撤退準備を始めた楊修を、軍規を乱したとして即座に処刑し、兵士への見せしめに。この一件の前にも、楊修は曹操の言動から彼の真意を見抜くことに長けていたため、曹操から危険視されていたそうな。過ぎたる才もまた、身を滅ぼすという戒めなのでございましょうか。
………気を取り直してレッツ・クッキングだよ!
👨🍳用意するもの👩🍳
・鶏ガラ 2羽分
・鶏手羽先 4本分
・鶏手羽元 4本分
・長ネギ 2本
・生姜 半分
・紹興酒 大さじ2杯
・塩コショウ 少々
・「レッド・クリフ」のDVD
レシピは「三国志に出てくる食事を再現してみる」というステキ漫画「三国志メシ」に掲載されている分量を参考にしています。
材料をブチこんだ水が沸騰したら弱火にして「レッド・クリフ」を横目で鑑賞しながら2時間弱、煮込みながらアクを掬い続けます。ひたすらアクを掬い続けます。
「レッド・クリフ」では、絶世の美女・小喬を演じたリン・チーリンの美しさも去ることながら、孫権の妹・孫尚香(後の劉備玄徳の妻)が大好きですね。勇敢で健気でとってもチャーミング。猫みたいにくるくる表情の変わる大きな瞳がとっても可愛い。単身、曹操軍に乗り込んで敵陣の見取り図を書き取ってきた尚香を、バックハグで労う孫権に、ワタクシ、萌え萌えの萌え。お兄ちゃ~ん!!
完成したスープは見た目、めっちゃ地味なので写真はハイライトシーンのお肉に焼き色をつけてるとこ!スープの引き方は、ご家庭によって様々でしょうが、ワタクシはメイラード反応を信じて、焼き色をつけてからお鍋に投入するよ。お料理は化学!
次回の「シズカの三国志クッキング」は「シズカ、諸葛菜(カブ)を栽培する所から始める の巻」をお届けする予定です(公開日未定)。
決定している予定は、明日6/30も14:00からお誘いお待ちしてるよ……?ってことかな💕
三国志大好きおばさんだお(^ω^)
本日も一緒に過ごして下さった皆さん、ありがとう💕
唐突に始まったシズカの三国志クッキング。第一回目の今夜は、定軍山の戦いの折に曹操が食べていた鶏肋スープ。またの名を楊修死亡フラグスープにチャレンジするよ!
漢中郡をめぐる劉備軍との攻防戦において苦戦を強いられた折、曹操が食事中無意識に発した「鶏肋」を伝令が触れ回り、誰もその意味を理解できない中で側近の楊修は撤退の準備をさせた。
周囲からその理由を問われた楊修は「鶏肋(鶏のあばら骨)は捨てるには惜しいが、食べても腹の足しになるほどの肉はついていない。すなわち、漢中郡は惜しいが今が撤退の潮時とお考えである」と説明したそうな。
曹操は勝手に撤退準備を始めた楊修を、軍規を乱したとして即座に処刑し、兵士への見せしめに。この一件の前にも、楊修は曹操の言動から彼の真意を見抜くことに長けていたため、曹操から危険視されていたそうな。過ぎたる才もまた、身を滅ぼすという戒めなのでございましょうか。
………気を取り直してレッツ・クッキングだよ!
👨🍳用意するもの👩🍳
・鶏ガラ 2羽分
・鶏手羽先 4本分
・鶏手羽元 4本分
・長ネギ 2本
・生姜 半分
・紹興酒 大さじ2杯
・塩コショウ 少々
・「レッド・クリフ」のDVD
レシピは「三国志に出てくる食事を再現してみる」というステキ漫画「三国志メシ」に掲載されている分量を参考にしています。
材料をブチこんだ水が沸騰したら弱火にして「レッド・クリフ」を横目で鑑賞しながら2時間弱、煮込みながらアクを掬い続けます。ひたすらアクを掬い続けます。
「レッド・クリフ」では、絶世の美女・小喬を演じたリン・チーリンの美しさも去ることながら、孫権の妹・孫尚香(後の劉備玄徳の妻)が大好きですね。勇敢で健気でとってもチャーミング。猫みたいにくるくる表情の変わる大きな瞳がとっても可愛い。単身、曹操軍に乗り込んで敵陣の見取り図を書き取ってきた尚香を、バックハグで労う孫権に、ワタクシ、萌え萌えの萌え。お兄ちゃ~ん!!
完成したスープは見た目、めっちゃ地味なので写真はハイライトシーンのお肉に焼き色をつけてるとこ!スープの引き方は、ご家庭によって様々でしょうが、ワタクシはメイラード反応を信じて、焼き色をつけてからお鍋に投入するよ。お料理は化学!
次回の「シズカの三国志クッキング」は「シズカ、諸葛菜(カブ)を栽培する所から始める の巻」をお届けする予定です(公開日未定)。
決定している予定は、明日6/30も14:00からお誘いお待ちしてるよ……?ってことかな💕