秋田の名産・名物

秋田風俗と同時に秋田名物も堪能

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秋田市の名産・名物

秋田に行くとき、秋田美人に会うためだけでいいのでしょうか。
秋田には美味しいものや珍しいものがたくさんあります。
せっかくなら、それも同時に堪能しない手はありません。

ここでは秋田市の名産や名物などをご紹介していきます。
名物や名産を堪能したら、次は風俗へGOっす。風俗だって、秋田の文化です!

秋田銀線細工

素材は、わずか0.2mmの純銀の線。それを指先一つで紡ぎ、編み込んでいく。
まだ鎖国政策がとられていた時代に、長崎からポルトガルの銀細工の手法が伝播した、と考えられている。
また、秋田藩内には院内などの大規模な銀山があり、原材料には事欠かなかった。
元は、秋田藩の庇護の下で、武具の金銀細工をしつらえていた名工たちの技が、時代の荒波の中で磨き抜かれた結果が、今現在の「秋田銀線細工」だ。

生駒塗

「生駒塗」は、鮮やかな朱色が印象的な、漆塗りの工芸品。第二次大戦後、本庄市出身の生駒弘・親雄の親子が創業したという、比較的新しい名産品だ。
戦前、商工省の命で沖縄に渡り、琉球漆器の技術指導と発展に寄与した生駒弘氏は、戦後、息子の親雄氏と共に秋田市にて起業。伝統工芸品に負けない、独自の漆器を展開し始めたのである。
旧来からの伝統に囚われない、新しい感性で、今も挑戦を続けている。

あけび工芸

あけびの蔓で編まれたかごは、丈夫で使い勝手が良く、昔から農作業や山仕事、そして買い物かごなどに利用されていたが、プラスチック製品などに押されて、その姿を徐々に消していった。
同時に、農家の減少などから作り手もいなくなり、そういった製品自体が消滅するかに思われたが、近年、オーガニック・ライフ的な流れもあってか、一個一個、丁寧な手仕事で仕上げる「あけび工芸」製品が脚光を浴びている。

秋田八丈

「八丈織」をご存じだろうか。名前からすると、「八丈島特有の織物」と思われがちだが、実際は日本各地で「八丈織」は織られていたのである。
秋田にも「秋田(黄)八丈」があり、ハマナスの根から採れる染料を使うのが特徴。また、「横畝(よこうね)」と呼ばれる変わり織でもあり、独特の手触りも「秋田八丈」ならではの風合いとされる。
ちなみに、「八丈」は長さの単位。「織物一反=八丈(約24m)」が由来だ。

秋田蕗摺

全高2m、葉の直径が1.5mに達する巨大植物、「秋田蕗(アキタブキ)」。
民謡「秋田音頭」で唄われ、葛飾北斎も描いた通り、その巨大さはカサとして、楽々と雨をしのげる規模である。
その威容を末永く残すべく作られたのが「秋田蕗摺(あきたふきずり)」で、襖や衝立、屏風の素材(和紙)として、また、風呂敷(布地)などにも使われている。
なお、「ふきのとう」はこの子供。ともに美味であり、秋田のソウルフードの一つ。

秋田焼

秋田の陶芸品、「秋田焼」。ちょっと見には素焼きの素朴さが際立つ以外は、何の変哲もない茶器である。
だが、よく見ると、急須や湯飲みの表面に精緻なレリーフが施されており、そして、それらに可動ギミックが仕込まれているのが分かる。
さらに、この「秋田焼」、素焼きであるが故に使い込むことによって、茶に含まれているタンニンと反応、渋い色に変化していく。次第に強度も増すので、大事に使って行きたいものだ。

秋田ラーメン

ラーメンはその地方のソウルフード。「その地方特有のスタイル」がある。
秋田スタイルは、基本的に醤油味であっさり魚介系、かんすい未使用の細ちぢれ?である。これは主に県南部によく見られる。
また、県北に向かうと、比内地鶏を使用した鶏そば仕立てもあるが、これもあっさり系である。
そして、極め付きは「焼き麩」。秋田県民は、初めて県外でラーメンを食べる時に、これがないことに衝撃を受けるらしい。

あくらビール

秋田にはブルワリー(ビール醸造所)が5軒ある。その中で2番目に古いのが「秋田あくらビール」である。
古いと言っても創業は1997年、小規模醸造解禁(地ビール解禁)から3年ほど経ってからである。
日本酒勢の強い秋田という土地にあって、「蔵」にこだわる姿勢を貫き、ドイツビールをベースに、様々なラインナップを広げている。
最近は、ホップを100%横手産にするなど、目の離せない、今後も期待大の「地ビール」メーカーだ。

あきたロール

老舗中の老舗、創業130年超の菓子店「栄太楼」。
その「栄太楼」が、「秋田市を代表する洋菓子」として世に出した「あきたロール」。
白いスポンジ生地はあきたこまちの米粉100%、大納言(豆)とあおさ海苔を練りこむことで和テイストを強調。生クリームは自社製で、牛乳炊きのあきたこまちをあわせるという徹底ぶり。
更に、色味にアクセントをくわえる「みたらしゼリー」には県産の醤油を使用、と、まさに鉄壁である。

稲庭うどん

日本三大うどんに数えられる「稲庭うどん」。「稲庭」は地名。漆器で有名な「川連」と隣接している。
手延べによる乾麺が基本形であるが、近年、半生麺も販売されている。
その製法故に、歯ごたえやノド越しはそうめんのそれに近く、なおかつ形状がきしめん的な平麺型、という特徴を持つ。同様の製法で作った「稲庭そうめん」もある。
ちなみに、地元民は「味が同じ」という理由で、1s=1,000円以下の切れ端を良く買う。

きりたんぽ

秋田の郷土料理の代表格だが、色々と謎が多い。
起源がマタギの携行食だった、という説にもいくつかのパターンがあり、それぞれに異論と反論が存在する。また、鍋にするのか、焼いてまるごと食うのはアリなのか、とか(無論、どっちも美味です)。
唯一はっきりしているのは、現代の一般家庭では「年末年始などの特別な時」に食卓に上がるモノだということ。お呼ばれの席でコレが出たら、歓迎されていると思っていい。

こまちアイス

秋田の冷たいスィーツというと、路肩でパラソルが目印、オバチャンがヘラで豪快に盛り付けるジャンク感たっぷりの「ばばへら」が有名。
一方、この「こまちアイス」は高級感のあるカップでの店頭売り、もしくはイベント会場での販売がメイン。
米由来のアイスクリームと言えば、近県岩手は雫石の「ひとめぼれソフト」があるが、両方試した人によると、「こまちアイス」の方は米が主張し過ぎないまろやかさが魅力、だとか。

モロヘイヤ麺

「モロヘイヤ」と言えば、長らく、御浸しや天ぷらなどでおなじみの食材であった。独特の粘りが魅力の、高栄養価を誇る緑黄色野菜である。
この「モロヘイヤ」を、小麦粉を主とした麺生地に練りこんだのが「モロヘイヤ麺」。乾麺が基本だが、生麺も販売されている。
細うどん風に仕上げられており、更に「モロヘイヤ」の持つ独特の粘りによって、唯一無二の食感を生み出している。栄養価も高く、温・冷、両方イケるのも魅力だ。

とんぶり

「畑のキャビア」として知られる名わき役、「とんぶり」。
ハタハタの卵(「ぶりこ」)に由来する名前からも、水産加工物と思う人も多いが、実は「ホウキギ(箒の材料)」の実を丁寧に加工したモノ。
古来、薬用としては知られていたが、近世日本において、飢饉に瀕した秋田(当時は「出羽の国」)の民が苦肉の策として食材に転用したのである。
いささか重い出自を持つ「とんぶり」。軽快な歯ごたえと共に、歴史をかみしめて欲しい。

とんぶりのパッケージ
シンプルなパッケージ。裏にはレシピも記載されている。

じゅんさい

昔から「酢の物か吸い物の具」的な認識の「じゅんさい」。ゼリー状の膜は箸で掴み辛い。変換しても正式名が出ない。「個性的だがセンターに立てない」可哀想な子…、だったハズ。
それがどうだろう、「じゅんさい鍋」という、この子がいないと成立しないステージが公になるや、瞬く間に全国区へ。更に清流にしか育たない特性から生産地が限定され、ついには「秋田発の絶品グルメ」の座に。
世の中、本当に何が起こるか分からない。

ハタハタ寿司

魚に雷、もしくは神で「ハタハタ」と読む。雷鳴轟く冬の海で獲れるからである。
新鮮なものは焼き魚、煮魚に。大量に獲れるので、海産物に乏しい内陸部では各家庭で「なれずし(鮒寿司が代表格)」に加工、冬季間の保存食となった。これが、「ハタハタ寿司」。あまり熟成させないタイプの飯鮨(いずし)だ。
乱獲による水揚げの減少、漁獲制限などで一時は食卓から消えたが、近年、再び食卓に上がるようになった。

もろこし

秋田で茶菓子と言えば、「諸越(もろこし)」。「唐土」と表記される場合もある。
木枠、型に入れ乾燥、固まったものを焼いて仕上げる、固焼きタイプの和菓子。木型の彫刻を忠実にトレースするので、結構凝った文字やレリーフが再現できるのも特徴である。
基本的に材料は「小豆粉に砂糖」。そう、小豆(あずき)の粉が原料だ。そのため、上品で奥深い甘さが楽しめる。
ただし、非常に固い「乾きもの」のため、飲み物が必携である。

川辺りんご

もとは河辺郡河辺町と言われた、秋田市の東部、「秋田市川辺」。
2005年に秋田市に編入されてからも、昔と変わらないものがある。それは、高品質な林檎の産地である、というコト。
極寒と、岩見川の清流という、大地の恵みもさることながら、厳しい寒さ、困難な栽培を乗り越えた、りんご農家の知恵と執念が実った結果が「川辺りんご」なのだ。
匠の苦難を糖度に変えて、「川辺りんご」は今日も出荷される。

雄和りんご

秋田市雄和は秋田空港の所在地であり、2005年に編入されるまで、河辺郡雄和町であった。
旧名が示す通り、河辺とは隣接地域同士。そのため、雄和もりんご栽培が盛んな土地である。旬ともなれば、りんご園は解放、もぎ取り体験などでにぎわう。
更に、雄和のりんごをメジャーにしたのが「雄和りんごジュース」である。
雄和産100%のりんごジュースは、もぎたてをそのまま缶に詰め込んだかのような「りんご感」が魅力。

高原ハム

長らく秋田には、「肉料理と言えば比内地鶏」という「地鶏一強」の風土があった。
確かに、秋田ブランドの牛、特産の豚には恵まれなかったし、特に対外的な戦略を持っていたのでもなかったようだ。
そこに挑戦したのが「秋田高原ハム」である。
「秋田牛」「秋田ポーク」、そして「比内地鶏」を前面に押し出したラインナップは、ピーキーかつ上品な高級志向。お中元、お歳暮でこれが届いたら、もう足を向けて眠ることは出来ない。

ババヘラ

もはや、全国的に有名になった「ババヘラアイス」。
農作業の服装まんまの「あば(お母さんの意。ABBAとは無関係)」が、ビーチパラソルの下、保冷容器を前に座っている、というシュール極まりない光景がお約束。
起源は意外に古く、1948年にさかのぼる。ただ、その後の名称の変遷、現在の形になったワケ等々には諸説あり、謎が多いのも確か。
細かいことはさておき、炎天下で食う、ばば(あ)がヘラで盛ったアイスは格別である。

あきた最中サブレ

あなたが目の前にあるモナカにかぶりついて、その中身がサブレだったとしたらどうだろう。そう、餡子でもアイスでもない。サブレだ。
まずは驚く。自分が食べた「モノ」の断面を二度見するかもしれない。もしかしたら、猛抗議するかもしれない。これはモナカではない、サブレでもない、と。だが、軽くいなされてしまう。
「お客様、これは銘菓『あきた最中サブレ』でございます」。
撃沈。この美味さの前に、完敗なのである。

金萬

「金萬」。長きにわたり、秋田土産の頂点に君臨してきたKING OF KINGである。
甘さ控えめで上品、なめらかな白餡には、なんと卵を使用。それを、蜂蜜と卵を惜しみなく使ったカステラの皮で包んで、「ふわり」と焼き上げる。
60年にわたって、姿を変えず土産物売り場の中心に居座るのも納得の味だ。
なお、「金萬」のCMの影響で、地元民は食べた個数を聞かれると、「28個」と反射的に答えるらしい。検証が必要である。

金萬の中身
スポンジ生地の皮と白餡のコントラスト。
金萬の包装
最小パックで10個。

さなづら

「祖父母の家に行くと菓子箱に結構な頻度で混入している」と言っても過言ではないほど、ポピュラーな和菓子。「さなづら本舗『福寿』」が有名だ。
薄く延ばした甘酸っぱい山ブドウのゼリーを、付属の小さなプラスチックナイフで切り分ける。実に儀式的で、心躍る瞬間である。
なお、「あきたロール」の菓子舗榮太楼も「さなづら」を作っているが、「さなづら」とは山ブドウの一種を指す方言なので、商標上の問題はないようだ。

さなづらの包装
上品な包装。変体仮名の「な」を「ふ」と読み間違え、「さふづら」と呼ぶ人もいる。
さなづらの中身
付属のナイフで食す。

しとぎ豆もち

「シトギ」とは、餅の原型で神事の供物。
餅そのものが「神事」の象徴なのだが、日が経つと餅は固くなる。神事の後は日常の保存食になる餅を、如何にして食すか。煮る(雑煮)、焼くは当然だが、更に日持ちさせるために天日で干したものは…、そう、「おかき」「かき餅」である。
昭和40年代頃までは、どこの家でも正月の餅を切り分けて、縄でくくって軒下に干していたという。「しとぎ豆がき」は民衆の知恵の結晶ともいえよう。

なまはげせんべい

「泣ぐ子はいねがーっ!」の「なまはげ」が、ほんのり甘ーい、クッキー仕立ての煎餅にっ!と、テンション上げ気味のキャッチを付けたくなるほどの、ポップなデザインである。
休暇明け、出張帰りにこれをぶら下げてきたら、間違いなく秋田帰りと分かるほどのインパクト。中の煎餅にも、シッカリと「なまはげ」が。
それでいて、卵を贅沢に使った生地を焼き上げたその味は、外見のインパクト以上に上出来。
ズルいほどに完璧である。

なまはげせんべい
個別包装なので配りやすさも◎。

なまはげまんじゅう

こんなにマイルドでソフトでファンシーだと、俺のイメージに傷が…、と「なまはげ」から訴えられる勢いの銘菓。
見た目は、泣く子も黙る(黙らせる)「なまはげ」の鬼瓦フォルムだが、それを形作っているのは、どこぞのパンケーキが裸足で逃げ出すレベルの、ソフトなカステラ生地。中に詰まっているのは、国産小豆のこしあん。しかも、みっちりと。
「なまはげ」の強面キャラクター戦略を木っ端みじんにするスィーツである。

ぬれ小町

やましい心を持った者には、字面(じづら)、語感ともに、お茶の間に出していいのか戸惑うほどに破壊力のあるネーミングである。健やかに、紳士的に行こうじゃないか。
「ぬれ小町」。特選したもち米を原料に、丁寧に焼き上げたおかき。
焼き立ての状態に、じっくりと、奥まで、濡れるほどに本醸造の旨口醤油を浸み込ませ、汁気たっぷりに仕上げた妖艶な、いや、濃厚な味をご堪能あれ。
…おかきの解説である。他意はない。

ハチ公プリン

渋谷のハチ公が、なぜに秋田名物に?実はハチ公は「秋田犬」なのである。
そんな縁が、「比内地鶏」の卵と、秋田県産の牛乳を使った絶品プリンになった。
その名も「ハチ公プリン」。分かりやすい。
プレーンとカラメルの2種類で展開。それぞれ別袋のカラメルが付属する。パッケージには「ハチ」からの(ガチで)泣かせるメッセージが。
ちなみに、イラストの「ハチ」の頭の上に描かれているのは、比内地鶏の「ピーちゃん」だそうな。

蕗羊羹

秋田県の県花、「フキノトウ」。春を告げる可愛らしい薄緑の妖精が、全高2mにも達する巨大な「秋田蕗(アキタブキ)」になる。
実は、この秋田蕗、フキノトウともども食用なのだ。秋田蕗の茎の煮物は、心地よい食感が魅力の逸品である。
その、独特の食感を生かして、上品な白餡仕立ての羊羹(ようかん)としたのが「蕗羊羹(ふきようかん)」。
フキノトウを思わせる鮮やかな色味。刻んだ蕗が練りこまれ、爽やかな食感がアクセントになっている。

蕗羊羹のパッケージ
蕗が入っていることが一目で分かるパッケージイラスト。
蕗羊羹の中身
手を汚さず片手で食べられる。断面には蕗が見える。

まち子姉さんのごま餅

「ゴマ餅」というと、どんなモノを想像するだろうか。表面に黒ゴマをまぶす?ゴマ餡でコーティング?ゴマ餡を餅で包む?
だが、旭南高砂堂の元店長、まち子姉さんが地元婦人会から教わったという「まち子姉さんのごま餅」は、驚愕のゴマ練りこみスタイル。予想外である。
しかも、「重量の8割が黒ごまと白ごま」という規格外なレシピ。餅を食う、というよりも「ゴマペーストを堪能」するレベル。上品な甘さも魅力だ。

ミルク焼

秋田市にある「鈴為もちや」が販売する「ミルク焼」は、小麦粉の生地を使った「お焼き」スタイル。餡子を「これでもか」というほどに薄皮の中に詰め込む豪快さが魅力。なおかつ、薄皮もその存在をしっかり主張している。
ちなみに『ミルク』は商品イメージから。実際は使われていない。
なあに、「電気ブラン」だって、電気は入っていないのだから問題ない。
※餡子の品質保持のため、梅雨入り〜8月末は長期休業します。

いぶりがっこ

「いぶりがっこ」と言えば今でこそ全国区だが、一昔前だと、各農家で作る保存食だった。
製法としては沢庵漬けとほぼ同じ。積雪のため、屋外で大根を充分に干せない分、囲炉裏の上で燻製にしてから漬けたのが始まりだとか。
クリームチーズとの相性の良さは、もはや常識。他にも、ピクルス代わりに「いぶりがっこ」を使ったタルタルソースなど、応用範囲は広まっている。
ちなみに「がっこ」とは、秋田弁で「漬物」のコト。

店頭に並ぶ いぶりがっこ
店頭に並ぶ いぶりがっこ。

オランダ焼き

秋田県南部、湯沢市の駅前通りにある「高市青果店」は、果物屋でありながら、昔から「おやつ屋」として有名だ。
名物は、さつまいもをアメリカンドッグ風に揚げた「さつまてん」。
そして、「オランダ焼き」。簡単に言うと、餡子の代わりに、ハムとチーズとマヨネーズが入った大判焼、である。
駅が近いだけに下校時の高校生、サラリーマン、休日は観光客、帰省客が並ぶ。「オランダ焼き」を買うためだけに訪れる人もいるという。

萌えおこし

「萌えキャラで町に活気を!」
そんな、荒唐無稽な挑戦を、全町あげてやってしまったのが、秋田県羽後町。
発端は「JAうご」が2008年に販売した「あきたこまち」。米袋に人気イラストレーターの美麗な「萌えイラスト」を使用した結果、3年分の販売量を3か月で達成。
その後も精力的に活動を続け、「萌えおこし」として一大ムーブメントになった。
今でも「JAうご」の土産物売場には、アニメショップ風の区画があったりする。

大館曲げわっぱ

昔きこりが杉の木を曲げて、桜の木の皮で縫いとめて作ったという弁当箱が由来と言われている。
江戸時代に武士の内職として広がりました。杉ならではの色合と美しい木目が魅力になっています。

川連漆器(かわつらしっき)

800年を超える歴史がある漆器。丁寧に上品に作られた漆塗りの頑丈さが多くの人に認められた。

樺細工(かばざいく)

仙北市角館町に200年以上前から伝えられている、山桜の皮をはいで木工品の表面に貼りつけた工芸品。
山桜の皮の持つ美しい光沢が特長で、茶筒や手紙を入れる箱などさまざまな商品がある。

バリコロ焼き

河辺産大張野豚を使った現地で大絶賛のグルメ食。特製塩ダレにたっぷりのネギと、ジューシーで柔らかな肉質が最高に美味。
ぜひ現地に行ったら食べてみてください。

まとめ

いやあ、秋田は美人の産地だけあって、魅力的なキーワード、文化、名物、名産のオンパレードです。

まず、キーワードとしてビビビッときたのは「なまはげ」ですね。
ひらがなで「なまはげ」って書くと、マイルドで、悶々とした感じが…。
だって、知ってます?
「なまはげ」って「生皮を剥ぐ」の意味ですよ(公式)?
「生」で「皮」をペロリと…。
おっと、これ以上はダメですね。
エッチな妄想の方にシフトしてる。
しかもこの表現って、包茎ってことよね?
いかんいかん。人のコンプレックスを意識させちゃ。

でもね、実際に「どエロ珍事件」も起こしてるんですよ、「なまはげ」は。
よく、テレビとかで各家々を回って「泣ぐ子はいねがー、悪い子はいねがー」っていうのがあると思います。
あれね、「春告の農耕神」なんです。
「神さん、よぐ来てけだあ」って、家ごとに酒飲ますから、終り頃には、なまはげもへべれけ。
それもあって、ある年の大みそか。
最終地点の某旅館・・・年越し「なまはげ」ショーの最中、20代前半の若いのが、泥酔の末の暴走が!
女湯乱入、その勢いで、おさわり天国!
結局、「悪い子」って、お前だったって話でした。

やっぱり、オトナなんだから。いくらなんでも、冷静に、紳士的にいかないとダメですね。

よこしまな思いが入ると、「鈴為もちや」のとこの「ミルク焼」とかも、その名前を聞くと…。ミルクですからね。
あの白いミルクを連想しちゃうっすね。
しかも、ミルク焼きは、しっとりすべすべの生地、みっちりと詰まった餡、この時点でなんかエロちっく。
好奇心丸出しのエロJKを想像させる!※妄想が強いのはご了承ください。

さらに!
「かおる堂」の「ぬれ小町」と聞けば、もはやこれ狙ってるでしょ?ってネーミング。
「かおる堂」の「ぬれ小町」…「かおる堂」の「ぬれ小町」…。かおるのぬれぬれ〇〇。
こらこら!妄想が過ぎるぞ!
ただ!食べるとさらに妄想が膨らむ!
この汁気たっぷりな「ぬれ小町」!ぬれぬれ小町!やはり最強のエロ要素。

いやあ、いいですね、秋田の名産、名物。
エロ妄想もできる至高の作品ばかり!

さあ!風俗マニアも風俗初心者も!
秋田に来たら、名産、名物と一緒に秋田美人の風俗も堪能しよう!

秋田の風俗店

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貴方の秋田風俗ライフが最良のものであることを!

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