アケビの芽とめかぶ
5月も終わりですね🌷🐝…
歳取るのが年々辛くなります(´;ω;`)
先日、久しぶりにたかぎなおこさんの本を買って気になっていたアケビの芽を買ってみました。
山形、新潟では「木の芽」として呼ばれてるそう。
山形は皮も天ぷらにしますよね✨
アケビの実は食べたことあるのですが芽は初めてで興味津々(⊙ꇴ⊙)
今年は山菜もまともに食べれてなく季節が早い💦
巣ごもりにしてみましたがほろ苦さがご飯に合います!(卵かけご飯を真似しました)
中々手に入らないし季節も終わりなので来年また食べたい(*゚▽゚)ノ
ブックオフでは手に入らなく、アプリで課金になり続きが気になっていた「沈夫人の料理人」もヤフオクで買ってみました。
ふっるい感じ(笑)
グルメ漫画界のSM…とも有名な?漫画。
お金持ち、グルメな奥様が若き料理人に無理難題をひっかけ虐げられるほど、美味しい料理を作ってしまうという…困った性癖?の本格的中華🥟いっぱいのお話...ヽ( ´_つ`)ノ
筍のお粥と椎茸の蒸しスープが美味しそう(*´﹃`*)
あんかけはは普段中華飯にしますが、先日のコストコ帰り、かき氷🍧の近くの中華屋さんに久しぶりに行きました。
人気でいっぱいなんですが、前、リピしたいと思わなかったんだよなぁ…
餃子が¥550円…ラーメン¥600円なのに強気(°д°)
そして10分待ち出てきたのは箸で持てないくらいふにゃふにゃ💦
餃子がふにゃふにゃほど悲しいものは無い…(水餃子じゃない焼き餃子)(´;ω;`)
それから更に待ち30分……ようやく五目焼きそば(´∇`)
見た目はうずらの卵もあり盛りも素晴らしいのですが……甘い!( ˃ ⌑ ˂ഃ )
思い出した…甘めとは聞いてたけど、甘すぎたんでした…
辛子も紅生姜もなく味変も出来ないのでひたすら箸で甘いそばを食べ完食💦
甘党のじっちゃんですら甘…ってなってました(;´Д`)
コストコでは今年も三陸の刻みめかぶが(*´ω`*)
すっごいボリュームですがジップロックで冷凍できると知り今年も買いました(๑ ́ᄇ`๑)
…が。めかぶは飲み物。且⊂(゜∀゜*)ウマー
めかぶご飯やうどん、味噌汁にたっぷり✨
冷凍するまでもなく賞味期限内に食べきったのでした(笑)(ノ∀`)アチャー
夏日☀️.°だけど、梅雨になりますね
ヤダヤダ(´;Д;`)
今月はバタバタしてましたが久しぶりに出勤します(≧ω≦)
よろしくお願いします