年末年始ご飯(∩∩)
気づいたらどんと祭、小正月も終わってしまいました……
帰省、入院とタイプスリップしたかのよう。゚(゚^ω^゚)゚。
私は横になると軽く咳出るなぁくらいでしたが父は一週間熱出してたようです…
味覚障害もあり自宅療養でしたが私より入院必要だったかもですね( ; ᷄ᾥ ᷅ )
同室の女の子も起き上がれないくらいだるさが残ると言ってました💦
大晦日、父が発熱してやめときゃいいのにビールたらふく飲んで……案の定元旦、起きてきません( ̄▽ ̄;)
昼過ぎに起こしてみると40℃近くあると(>_<;)
帰って来るんじゃなかったと思っても絶対コロナだと思ってたので濃厚接触者になってしまったから電車も乗れないし……
ミースケが餌、水なく鳴いてたので私がいなかったら放置されただろうし可哀想な目に合わせるとこでした💦
夜になって起きてきた父が根性で餅、雑煮、茶碗蒸しを作りました(元料理人だから料理できる)
我が家の雑煮はシンプルで大根、人参、鶏肉です。
黒豆は釘を入れて一から煮たもので今年はすごくちょうどよく美味しかった😋
今はオシャレなオードブルやローストビーフとか今どきおせちでしょうが私は昔のおせちが好き。
酢ばす、筑前煮、なます……好きなものです(笑)
鶏ガラをねぎ、生姜で煮込んで
伊達巻も蒲鉾、長芋、銀杏、鶏肉、椎茸、せり、ネギ、なるとの具沢山丼茶碗蒸しは祖母からの伝統で大好物ψ(´ڡ`♡)
寒ブリ、長芋の千切りは大好きなのでねだります(笑)←ホットプレート使ったので新聞敷いてました(笑)
祖母が生きていた頃は手作りあんこ、なめたがれいの煮付け、つきたての餅、白菜漬け、重箱のおせち、揚げ餅……思い出がいっぱいであーでもないこーでもない言いながら格付けチェックを観て……今年はほんと1人で日中過ごしたので寂しく感じました(;-;)
兄弟が欲しくなる時です。
今でも遺影を見て仏壇に座ってると泣きそうになります。
もっと帰ってればよかった。
地元は餅文化なので餅に飽きることはありません( ̄▽ ̄)
納豆餅、雑煮、エビ餅、大根おろしのからみ餅、ニラとシーチキンのニラ餅、麦芽糖のあめ餅……逆にあんこや醤油海苔は食べないかも(*’ー’)
大変な年末年始でしたが作ってくれた事に感謝ですね🙏
初詣も行けてないし今月中には行きたいところです(;-;)