目分量と餃子と私
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こんばんは。シズカです🌛
突然ですが、贅沢の感じ方には二種類あるそうです。
「いつも行かないような高級なお店に行く」という非日常を楽しむタイプ。
「いつものラーメン屋さんでチャーシューをたっぷりトッピングしちゃう」という、日常に+αして楽しむタイプ。
私にとっての贅沢は「いつもは食べちゃいけないものを堪能する」です。分類するならば前者に近いですね。ニンニク・ニラ・生ネギなど、匂いが強い物はお仕事がある日には食べられないので、お休みが続く日だけに解禁される贅沢です。
暑くなってくると、余計に美味しく感じる食べ物の一つが餃子🥟
ワタクシは「ジャッキー・チェンが食べてる肉まんが食べたい」という動機で、中国人の先生が主宰する料理教室に通っていたことがあるのですが、餃子は、その時に教わったレシピで作り続けています。
大抵の料理教室では、分量を書いた用紙が配布されるのですが、この教室では
「料理は目分量ヨ!目分量はテキトーのことじゃないヨ!目で見て覚える分量のことヨ!」
と言う、目分量の洗礼を受けました。
後に和菓子屋に修行に行った際も、この目分量の洗礼を受けることとなり(餡子や求肥は、気温や湿度で含水量を微調節するため)、心の中で「ブルータス!」と叫んだのですが、それはまた別の話。
因みに、タレも目分量師匠直伝のタレです。溶き卵で味変するとコクが出て、これはこれで乙。
禁断の贅沢も堪能した所ですし、ぼちぼちまた、週末にでも出勤させて頂く予定です。はじめましての方も、二度めましての方もぜひぜひ、お誘いくださいませ。
突然ですが、贅沢の感じ方には二種類あるそうです。
「いつも行かないような高級なお店に行く」という非日常を楽しむタイプ。
「いつものラーメン屋さんでチャーシューをたっぷりトッピングしちゃう」という、日常に+αして楽しむタイプ。
私にとっての贅沢は「いつもは食べちゃいけないものを堪能する」です。分類するならば前者に近いですね。ニンニク・ニラ・生ネギなど、匂いが強い物はお仕事がある日には食べられないので、お休みが続く日だけに解禁される贅沢です。
暑くなってくると、余計に美味しく感じる食べ物の一つが餃子🥟
ワタクシは「ジャッキー・チェンが食べてる肉まんが食べたい」という動機で、中国人の先生が主宰する料理教室に通っていたことがあるのですが、餃子は、その時に教わったレシピで作り続けています。
大抵の料理教室では、分量を書いた用紙が配布されるのですが、この教室では
「料理は目分量ヨ!目分量はテキトーのことじゃないヨ!目で見て覚える分量のことヨ!」
と言う、目分量の洗礼を受けました。
後に和菓子屋に修行に行った際も、この目分量の洗礼を受けることとなり(餡子や求肥は、気温や湿度で含水量を微調節するため)、心の中で「ブルータス!」と叫んだのですが、それはまた別の話。
因みに、タレも目分量師匠直伝のタレです。溶き卵で味変するとコクが出て、これはこれで乙。
禁断の贅沢も堪能した所ですし、ぼちぼちまた、週末にでも出勤させて頂く予定です。はじめましての方も、二度めましての方もぜひぜひ、お誘いくださいませ。