ぼくのかんがえた最強のTKG
4いいね
こんばんは✨シズカです🥚
本日も一緒に過ごして下さった皆さん、ありがとうございました✨
お天気優れない中、足を運んで下さって本当にありがとう😭
さて。
マザーグースの歌によると、女の子の体は砂糖とスパイスと素敵な何か、でできているそうです。ヒトの体の60%は水でできている、と言いますが、私の場合「残りの40%は米でできています」と断言してもいいくらい、米が好きです。
「白いご飯に合う最強のおかず」を考えるのは、ワタクシのライフ・ワークの一つと言っても過言ではありません。日本人にとっては当たり前すぎて忘れていたのですが「生卵を食べる食文化のある国は日本だけ」。
そう。世界レベルで見ると、生卵を食べるのは日本人とシルベスター・スタローン(「ロッキー」のあのシーンですね)だけ。
本邦では、食品に対する高い品質管理基準のおかげで、鶏卵へのサルモネラ菌の付着が最小限に抑えられ、生卵を安全に食べることが可能なのです。農水省さん、ありがとう。
私は、この「生卵を食べられる国」と言う点に、日本人らしさを感じます。
日本人の美徳である、真面目・勤勉が育んだ研究熱心さ。資源には恵まれない島国であるがゆえに発達した、1の資源を100の価値に押し上げる改良・改善能力。日本人が日本人たる由縁。日本人の精神性を象徴する日本人のソウル・フード、魂のメシ。それが、卵かけご飯なのではないでしょうか🥚
T…たまご
K…かけ
G…ごはん
SusiやTenpura、KOBANやNINJAやHENTAIに並ぶ、日本語のまま世界に浸透した日本語として定着させたいものです。
近年では、卵かけご飯専用の調味料や、さらに美味しく食べるためのアレンジレシピも登場しています。様々なバリエーションを楽しめて、控えめに言って最の高。
ワタクシの中での最強のTKGアレンジレシピ、暫定一位もご紹介しておきましょう✨🥚✨
✨👑🥚卵かけウニご飯🥚👑✨
①アツアツのご飯にほんだしをかけて混ぜて馴染ませる。
②卵白だけ先に入れて、きめ細かくなるまで混ぜる。
③醤油を入れる。ウニ醤油推奨。お好みで、みりんとごま油を入れても良し。
④卵黄を投入して軽く混ぜる。
⑤きざみ海苔とウニをトッピングする。ウニは塩ウニでも可。その場合、醤油をちょっと控えめにしてね。
これね、美味しすぎてびっくりした。あまりの美味しさに「んひぃんっ……」って変な声出ちゃったわよ。これは紛れもなく神々の食べ物!!
皆さんのオススメTKGアレンジも教えてくださいね☺️🥚
【お知らせ】
明日20(火)は14:00から、お誘いお待ちしておりますが、皆さん、くれぐれも安全第一でお過ごしくださいね✨
21(水)も14:00~24:00で出勤予定
22(木)は調整中です🤔🌀
お時間作れそうな方はぜひ、ご検討くださいね✨
本日も一緒に過ごして下さった皆さん、ありがとうございました✨
お天気優れない中、足を運んで下さって本当にありがとう😭
さて。
マザーグースの歌によると、女の子の体は砂糖とスパイスと素敵な何か、でできているそうです。ヒトの体の60%は水でできている、と言いますが、私の場合「残りの40%は米でできています」と断言してもいいくらい、米が好きです。
「白いご飯に合う最強のおかず」を考えるのは、ワタクシのライフ・ワークの一つと言っても過言ではありません。日本人にとっては当たり前すぎて忘れていたのですが「生卵を食べる食文化のある国は日本だけ」。
そう。世界レベルで見ると、生卵を食べるのは日本人とシルベスター・スタローン(「ロッキー」のあのシーンですね)だけ。
本邦では、食品に対する高い品質管理基準のおかげで、鶏卵へのサルモネラ菌の付着が最小限に抑えられ、生卵を安全に食べることが可能なのです。農水省さん、ありがとう。
私は、この「生卵を食べられる国」と言う点に、日本人らしさを感じます。
日本人の美徳である、真面目・勤勉が育んだ研究熱心さ。資源には恵まれない島国であるがゆえに発達した、1の資源を100の価値に押し上げる改良・改善能力。日本人が日本人たる由縁。日本人の精神性を象徴する日本人のソウル・フード、魂のメシ。それが、卵かけご飯なのではないでしょうか🥚
T…たまご
K…かけ
G…ごはん
SusiやTenpura、KOBANやNINJAやHENTAIに並ぶ、日本語のまま世界に浸透した日本語として定着させたいものです。
近年では、卵かけご飯専用の調味料や、さらに美味しく食べるためのアレンジレシピも登場しています。様々なバリエーションを楽しめて、控えめに言って最の高。
ワタクシの中での最強のTKGアレンジレシピ、暫定一位もご紹介しておきましょう✨🥚✨
✨👑🥚卵かけウニご飯🥚👑✨
①アツアツのご飯にほんだしをかけて混ぜて馴染ませる。
②卵白だけ先に入れて、きめ細かくなるまで混ぜる。
③醤油を入れる。ウニ醤油推奨。お好みで、みりんとごま油を入れても良し。
④卵黄を投入して軽く混ぜる。
⑤きざみ海苔とウニをトッピングする。ウニは塩ウニでも可。その場合、醤油をちょっと控えめにしてね。
これね、美味しすぎてびっくりした。あまりの美味しさに「んひぃんっ……」って変な声出ちゃったわよ。これは紛れもなく神々の食べ物!!
皆さんのオススメTKGアレンジも教えてくださいね☺️🥚
【お知らせ】
明日20(火)は14:00から、お誘いお待ちしておりますが、皆さん、くれぐれも安全第一でお過ごしくださいね✨
21(水)も14:00~24:00で出勤予定
22(木)は調整中です🤔🌀
お時間作れそうな方はぜひ、ご検討くださいね✨