昨日の夜ご飯

こんばんは☺️
いつものご飯紹介です。
昨日の夜ご飯は…

筍とキャベツのひき肉炒め
なばなの胡麻和え
茄子の和風マリネ
お味噌汁(のらのぼう菜、豆腐、卵)
筍の炊き込みご飯
でした。
炒め物は、酒、みりん、生姜、味噌
醤油少し、片栗粉で具材と絡みやすく
しました。
お味噌汁に入れた「のらのぼう菜」も
初めての野菜でしたが、見た目は
菜の花っぽく、お味噌汁にいれた味は
ほうれん草みたいでした。
ほうれん草よりも、クセがないかも。
筍ご飯は、筍、人参、干し椎茸
刻み昆布、生姜を具材にして
水、酒、みりん、干し椎茸の戻し汁
白だしで炊き込みました。
土鍋で炊いた炊き込みご飯は
美味しかったです☺️
しま