昨日の夜ご飯

こんばんは☺️
遅くなりましたが
いつものご飯紹介です。
昨日の夜ご飯は…
イカ刺し
イカの酢味噌和え
じゃが芋の塩昆布和え
野菜の甘酢漬け
ご飯
でした。
釣ってきたイカを頂いたので
みみと足はボイルして、わかめと胡瓜と
一緒に、酢味噌和えにしました。
胴体の部分は、皮を剥がして
お刺し身に🎶
甘くて美味しかったです🤤
じゃが芋の副菜は、じゃが芋の形が
崩れない程度に、塩茹でしてから
みりん、塩昆布、醤油ちょろっと、
すり胡麻で和えました。
甘酢漬けは、何気にはまってまして
今回は、玉葱、みょうが、胡瓜を
塩揉みしてから、酢、蜂蜜、生姜、鷹の爪
ほんだし、刻み昆布で漬けました。
さっぱりとして、いくらでも食べれ
ちゃいます🤭
酒やみりんも、ご飯を作る時には
使うけど、案外酢の減りも早い事に
最近、気づいた私です😅
でも、体は柔らかくはないんだな😑
よく、酢は体を柔らかくするって
聞いた事あるけど…💧
しま