昨日の夜ご飯

こんばんは☺️
もう、夜ご飯を食べ始めてる旦那様も
いらっしゃるころですね。
では、いつものご飯紹介です。
昨日の夜ご飯は…
よだれ鶏
じゃが芋の塩昆布和え(前日と同じ)
野菜の甘酢漬け(前日と同じ)
お味噌汁(なめこ、しめじ、葱)
ご飯
でした。
よだれ鶏は、鶏むね肉に塩、砂糖をして
ラップでくるんでジップロックに入れて
お湯が沸いたら5分、火を止めてそのまま
30分から40分くらい入れて
低温調理しました。
タレは、酢、醤油、豆チ醤、ホアジャオ
豆板醤、ニンニク、生姜、砂糖を火に
かけて作りました。
タレが出来たら、ニラを入れて
予熱で火を入れるようにしました。
盛り付け終わったら、白髪ネギと
ラー油をかけて終わり。
胸肉ですが、低温調理をしたので
しっとり柔らかくて、タレもなかなか
パンチのあるタレになってました😁
冷や奴にかけても、美味しいかも🤤
最近、汁物を作っていなかったので
お味噌汁が、いつも以上に美味しく感じ
ました。
暑くなってくると、お味噌汁は
いいかな?っていう気分になっちゃう😅
しま