そらまめ?
0いいね
こんばんは?
今日は雨模様ですね?
先日、親戚から沢山そら豆を貰いました。思わず重っ!って言っちゃうくらい?
皮を剥いて茹でて、更に薄皮を剥いて中身を食べようとすると地味に時間がかかります。
食べられる量も少なく感じます。皮8割、可食部分は2割程じゃないかな?
下処理がちょっと面倒だし食べられる部分少なめだなぁ…なんて思ってしまいましたが。
考えてみたら!
実際に種をまいてお水や肥料をあげて、泥だらけの中収穫までして。
時間と労力かけて運んできてくれたのです!
私はもう食べる寸前のところ。
めちゃくちゃ恵まれてるじゃないか。
面倒なんてどの口が言うんだ!!!
って反省しました…?
美味しく育ってくれたお豆?
そしてそんな美味しい豆を作って、わざわざ分けてくれた親戚に感謝??
正に『いただきます』ですね??
ドレッシングは不要です。そのままで最高に美味しいそら豆でした??