ダメだこりゃ。。。
数年前の年の暮れ。あと一週間で今年も終わりな頃に友達から一本の電話がありました。
「教えて欲しい料理あるんだよね」
あら、珍しい。死んでも料理なんてしない人かと思ってたわ。
「珍しいじゃん。何作りたいの?」
「もつ煮」
「は?」
「もつ煮」
「何だって?」
「だからもつ煮」
もつ煮はみそ汁すら作った事のない超初心者が作るものじゃありません。手間かかるし色んな調味料を組み合わせて作るのに。もつ煮が大変だと知らないのでしょう。これだから初心者は。。。
大晦日に行く予定をしていたので、当日会ってから買い物に行きました。
にんにくと生姜とゴマ油っと、カゴに入れていくのですが
「にんにく絶対使わなきゃだめ?」
「ダメ」
「ゴマ油じゃなくて普通の油ならあるんだけどゴマ油じゃなきゃだめ?」
「ダメ」
もつも買い込んで最初にもつの臭み抜きからです。
「もつの臭み消えるまで4〜5回は茹でこぼすからね」
「そんなに?そんなにやるの?」
「うるさいな」
最初に、にんにくをゴマ油で炒めた時に
「あ、にんにくそんなにいらない。ちょっとでいいちょっとで」
うるさいなー。作り方分かってないんだから黙ってろ。
「だしは入れなくていいや」
「だし入れないと美味しくならないからね?作り方全く知らないから教えてって言ったんでしょ?ちょっと黙っててくんない?」
全くと言っていい程料理なんかしないくせに自分流を作ろうとするな。
まあ、でも旦那さんがもつ煮が好きだからって作る気になったんだから凄いわ。今回は私が作ったようなもんですが旦那さんに提供したら、美味しい美味しいとお代わりまでしたんです。
よし、旦那さんが美味しいと褒めてくれたなら作る気になるだろう。あとは一人で作って旦那さんに喜んでもらえたら料理の幅もきっと広がるでしょう。
お弁当とか惣菜とか外食はかりの食事はもう卒業ね。こんな日が来るなんて。。。目がウルウルします🥹
しかし私が帰る時に
「ゴマ油持ってく?あたし使わないから」
。。。
。。。。
。。。。。
ダメだこりゃ😰
藤井りか