茶粥とおみ漬け
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こんばんは。
月曜日、28℃くらいの夏日だったのに昨日は一気に肌寒い雨の一日の15℃(๑°ㅁ°๑)‼
とうとう、コタツ出しました(っ* ॑꒳ ॑*c)ぬくぬく
気圧差が激しくて頭痛😣🌀
先日、東京有楽町の和歌山のアンテナショップで見つけた茶粥用のほうじ茶。
近畿地方の南部にあたる和歌山県や奈良県などで「おかいさん」と呼ばれる郷土料理。
前から興味はあったけど最近、読書の秋。
入院中ハマっていた「居酒屋ぼったくり」で出てきて更に作ってみたい欲で買いました。
ルイボスティーや麦茶も良さそう。
生米を洗い炊いて山形で買ったおみ漬けや漬けた梅干しで食べたけど香りが良くてまろやかな感じ。
美味しい(*>ω
おみ漬けは山形の野菜、青菜を細かく刻んで人参や大根なんかの他の野菜と漬けたので納豆と混ぜて食べたりチャーハンやおにぎりにしたりしてます。
お粥にもd(≧▽≦*)でした。
おやつには山形で買った姫りんごのアルプス乙女をレモンと砂糖で炊飯器。
ガス代節約したくて掃除が楽なようにクッキングペーパーで蓋してできあがり。
シャーベット、無糖ヨーグルトやアイスと食べます(๑•̀ㅂ•́)و✧
居酒屋ぼったくり。
名前がアレですが姉妹と商店街の人々との義理人情のお話でドラマにもなりました。
一話一話、お酒の紹介とおつまみが出てくるのでお酒好きな男性にも読まれてる本みたいですよ( *ˊᵕˋ)
久しぶりに本屋行ったら続編が出ていて嬉しくて読み直してました。
秋は読書……とやっぱり食欲の秋ですね(笑)🍂