あたし、妄想しちゃいました……
4いいね
あ、肉じゃがの話ね。
こんばんは。シズカです🌛
今日も1日、一緒に過ごして下さった皆様、ありがとうございました✨
お料理のブログを見て下さった方から得意料理を聞かれて、とっさに答えられなかったのですが(笑)
和食なら、ベタですが、肉じゃが・イカ大根・タケノコの土佐煮とか煮込み系が多いかな~。得意と言うか、好きでよく作る料理ですね。
こちらは半端な残り野菜を消費したかった日の肉じゃがなので、スナップえんどうが投入されています👩🍳
お料理番組はいろいろ見るのですが「妄想ニホン料理」という番組が斬新で好きでした。各国のシェフやパティシエに大まかなヒント3つだけを与えて、見たこともない日本料理を再現してもらうという異文化交流クッキングバラエティ番組です。
肉じゃがは、東郷平八郎が留学先で食べたビーフシチューを艦上食のメニューとして再現させようとしたのが発祥だと言います。ある意味、逆・妄想ニホン料理と言えるのかもしれませんね🤔
明日5/10も13:00から、お誘いお待ちしております✨
こんばんは。シズカです🌛
今日も1日、一緒に過ごして下さった皆様、ありがとうございました✨
お料理のブログを見て下さった方から得意料理を聞かれて、とっさに答えられなかったのですが(笑)
和食なら、ベタですが、肉じゃが・イカ大根・タケノコの土佐煮とか煮込み系が多いかな~。得意と言うか、好きでよく作る料理ですね。
こちらは半端な残り野菜を消費したかった日の肉じゃがなので、スナップえんどうが投入されています👩🍳
お料理番組はいろいろ見るのですが「妄想ニホン料理」という番組が斬新で好きでした。各国のシェフやパティシエに大まかなヒント3つだけを与えて、見たこともない日本料理を再現してもらうという異文化交流クッキングバラエティ番組です。
肉じゃがは、東郷平八郎が留学先で食べたビーフシチューを艦上食のメニューとして再現させようとしたのが発祥だと言います。ある意味、逆・妄想ニホン料理と言えるのかもしれませんね🤔
明日5/10も13:00から、お誘いお待ちしております✨