和風パウンドケーキ
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こんにちは✨シズカです🍰
今日は、11/11でポッキーの日✨ですが、こちらもある意味、1111のゾロ目のおやつ。
パウンドケーキの語源は、小麦粉・卵・砂糖・バターの4つの材料が全て1パウンドずつであったことから……だそうです。分量や温度を少し間違うと別物が出来上がるイメージの強い洋菓子ですが、パウンドケーキは分量も分かりやすく覚えやすく、気軽に作れて、飽きがこない定番おやつですね。
ヘルシー志向のパウンドケーキを作ろう✨と思いつき、小麦粉の代わりに米粉、バターの代わりにココナッツオイルで作ってみました。
ココナッツオイルは、中鎖脂肪酸を多く含んでおり
・抗菌・抗酸化作用
・皮下脂肪・内臓脂肪低減
・認知症の症状軽減
と、体に嬉しい働きがいっぱい。
バターに比べると生地が少し弛くなりやすいので、そこは様子を見ながら微調整。他の材料100gに対して、80gくらいがベストな感じ。
うちにあるのが和風の食器ばかりなので、お皿に乗せると何だかカステラみたいですね(笑)
【お知らせ】
本日は13:00からお誘いお待ちしております💕
今日は、11/11でポッキーの日✨ですが、こちらもある意味、1111のゾロ目のおやつ。
パウンドケーキの語源は、小麦粉・卵・砂糖・バターの4つの材料が全て1パウンドずつであったことから……だそうです。分量や温度を少し間違うと別物が出来上がるイメージの強い洋菓子ですが、パウンドケーキは分量も分かりやすく覚えやすく、気軽に作れて、飽きがこない定番おやつですね。
ヘルシー志向のパウンドケーキを作ろう✨と思いつき、小麦粉の代わりに米粉、バターの代わりにココナッツオイルで作ってみました。
ココナッツオイルは、中鎖脂肪酸を多く含んでおり
・抗菌・抗酸化作用
・皮下脂肪・内臓脂肪低減
・認知症の症状軽減
と、体に嬉しい働きがいっぱい。
バターに比べると生地が少し弛くなりやすいので、そこは様子を見ながら微調整。他の材料100gに対して、80gくらいがベストな感じ。
うちにあるのが和風の食器ばかりなので、お皿に乗せると何だかカステラみたいですね(笑)
【お知らせ】
本日は13:00からお誘いお待ちしております💕