おかずがないなら、味噌汁をおかわりすればいいじゃない
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こんにちは✨シズカです🦆
アツアツの汁物が染み渡る季節になりましたね🥶
料理研究家の土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」 に感銘を受け、最近はご飯と味噌汁だけの献立を試行錯誤しています。
「一汁一菜でよいという提案」とは。
昔の日本人の食事には、おかずがつかないことも多かった。「ご飯・味噌汁・漬物」だけで一汁一菜を完結させていた。現代においても、おかずをわざわざ考えずとも、ご飯と味噌汁を作り、味噌汁を具だくさんにすれば、それで充分「一汁一菜」なのである……とする考えです。
主食・主菜・汁物・副菜2種……
ちゃんと栄養バランスを考えて料理しなきゃ!
そんな呪縛から現代人を解放する革命。
「おかずがないなら、味噌汁に兼任させればいいじゃない」と言う発想の転換。
フランス革命以降、フランス国旗は自由・博愛・平等を意味するトリコロール・カラーになりました。
ご飯・汁・具、と言う食卓におけるトリコロール・カラーは「メインおかずと副菜・汁物のバランスを考える」以外にも、皿洗いと言う圧政からも家事従事者を解放するのです。
「一品で満足感が出るように具沢山にしなければ!」と意識して野菜を詰め込むようになったので、今までよりも健康的な食生活になりました☺️✨
こちらは、野菜どっちゃり鴨汁🦆
豚汁も良いんですが、鴨出汁が体を芯から暖めてくれるので、冬時期はヘビロテしています。
汁物に使う時の人参はゴロゴロしてるほうが好っき!
【お知らせ】
本日は16:00から、お誘いお待ちしております✨
アツアツの汁物が染み渡る季節になりましたね🥶
料理研究家の土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」 に感銘を受け、最近はご飯と味噌汁だけの献立を試行錯誤しています。
「一汁一菜でよいという提案」とは。
昔の日本人の食事には、おかずがつかないことも多かった。「ご飯・味噌汁・漬物」だけで一汁一菜を完結させていた。現代においても、おかずをわざわざ考えずとも、ご飯と味噌汁を作り、味噌汁を具だくさんにすれば、それで充分「一汁一菜」なのである……とする考えです。
主食・主菜・汁物・副菜2種……
ちゃんと栄養バランスを考えて料理しなきゃ!
そんな呪縛から現代人を解放する革命。
「おかずがないなら、味噌汁に兼任させればいいじゃない」と言う発想の転換。
フランス革命以降、フランス国旗は自由・博愛・平等を意味するトリコロール・カラーになりました。
ご飯・汁・具、と言う食卓におけるトリコロール・カラーは「メインおかずと副菜・汁物のバランスを考える」以外にも、皿洗いと言う圧政からも家事従事者を解放するのです。
「一品で満足感が出るように具沢山にしなければ!」と意識して野菜を詰め込むようになったので、今までよりも健康的な食生活になりました☺️✨
こちらは、野菜どっちゃり鴨汁🦆
豚汁も良いんですが、鴨出汁が体を芯から暖めてくれるので、冬時期はヘビロテしています。
汁物に使う時の人参はゴロゴロしてるほうが好っき!
【お知らせ】
本日は16:00から、お誘いお待ちしております✨