昨日の夜ご飯

こんばんは☺️
お仕事が終わった旦那様は、喉を
冷えたビール🍺で、潤してるころですか?
それか炭酸ジュース🥤💕
私は、メッツのグレープフルーツが
大好きなんですが、今は、何処のスーパー
にも売ってるのを見かけなくなり
寂しい限りです🥲
そんな私の、昨日の夜ご飯は…
鶏手羽元と大根の梅煮
和風ポテトサラダ(前日と同じ)
たたき牛蒡
ご飯
でした。
手羽元と大根を、酒、みりん、水
白だし、生姜、蜂蜜、梅干しで
煮ました。
軟骨まで柔らかくなるまで、じっくり
煮込んだので、味も染みて
さっぱりとして美味しかったです。
たたき牛蒡は、牛蒡を作る分だけ
棒状のまま、水、ほんだし、酢で
少し硬めに茹でて、茹で終わったら
形が崩れないくらいに、少し叩いた後に
切って、みりん、醤油、酢、すり胡麻
炒り胡麻と和えました。
牛蒡の旨味と歯応えのある食感が
クセになります🤭
しま