昨日の夜ご飯

こんばんは☺️
いつもの夜ご飯紹介です。
昨日の夜ご飯は…
ロールチキン
とうきびと枝豆のおつまみ揚げ
酢の物(オクラ、胡瓜、わかめ)
とうきびの茶碗蒸し
とうきびの炊き込みご飯
お味噌汁(なめこ、豆腐、葱)
でした。
ロールチキンは、鶏ひき肉の内側に
薄く塩麹を塗って、下処理して塩茹で
したオクラを入れて巻き、たこ糸で
縛った後、酢と塩麹を合わせたものに
少し漬けてから焼きました。
食べやすい味で、美味しかったです。
おつまみ揚げは、はんぺんに少し
片栗粉を入れて潰したものに、枝豆と
とうきびを合わせて、天麩羅粉を
溶いたものを薄くつけて、少しだけ
油を多めにして、揚げ焼きにしました。
とうきびご飯は、とうきびの芯も
一緒に入れ、水、醤油、本だし、酒で
炊き込んだ後に、バターを少し入れ
ました。
茶碗蒸しは、前日に作ったとうきびの
冷製スープの残りに、卵と白だしを
少し入れて蒸し、仕上げに和風ミルク餡
(白だし、水、牛乳、片栗粉、とうきび)
を、かけました。
少し、熱を通し過ぎてしまいましたが
味は美味しくできました✌️
昨日は、とうきび尽くしでしたwww

しま