ご飯

おはようございます

まりやです

今日はお仕事です〜。
今日はずっと会社にいるので
エアコンが寒そうです。
というかすでに寒い‥
長袖持ってくるの忘れた

温かいものでも飲みながら
耐えたいと思います。
文明の利器に感謝です

外に出ない日は
お弁当を作って持っていくことが多いですが
昨日はみずを炒めました。
残りをお弁当に詰めて持ってきました!

みずって知ってる?
あまり仙台では売っているのを見ないので
なかなか買えないんですけど‥
たまたま道の駅にあったよって
友達が買ってきてくれたので
早速調理しました

わらびに次いで好きな山菜です!
噛みごたえがあってシャキシャキなのに
とろみも出てすっごく美味しいんですよ

味付けはシンプルに塩胡椒だけなので
さっぱり食べられるのですが、
お肉との相性がいいので
まりやは豚肉と炒めて食べるのが
大好きです

この山菜、秋口になると
枝の根元に実がなるんです。
それがまた美味しいんですよ


こんなん!
めんつゆなどに漬けておいて食べるのですが
ほんっとに止まらないんです。笑
みんなにも食べてほしいなーー!
なんか調べたら地元のほうでしか
あまり食べられてないみたいなので
仙台ではポピュラーじゃないのかな。
こんなに美味しいのに!
秋になったら山菜取りに行こうかな

今日はミズを食べるので
仕事頑張れそうです〜♪
午後までなんとかエアコンの寒さに耐えて
頑張りたいと思います。
今日も1日頑張りましょう〜.•*¨*•.¸¸♬
出勤は明日です

TᑌᒪIᑭ
