亘理の手仕事。
4時間前
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昨日書いた
どんぶり亭まつもとさんでは
テイクアウトをした為
汁物が飲めなかったので
鳥の海ふれあい市場で
足りない
食材を買って
鮭の
あら汁を作ってみました。
尾頭を頬張ったりと
とにかく
鮭尽くしな、
1日でした。
鮭には
様々な栄養素が
含まれているんだよ。
「レイコの、30分間クッキング」
購入品の、紹介。
(あら汁に使ったもの以外も含む)
鮭のあらは、味が自慢の店
安達魚店さん。
お店前を通るたびに
入ってみたい入ってみたいと長年思っているのにいまだに叶いません。
こちらでも、はらこ飯が売られているんですよね。手作りの塩辛も買ってみたいな。
お豆腐は、マルト食品さん。
水は、阿武隈山系の良質な地下水、大豆は、知らない誰かじゃなく顔のわかる生産者からの仙台茶豆、塩竈市に神様が伝えたとされる伝統製法で作っている朝晴れ塩竈さんから提供をされたお塩。
山菜揚げも、こちらの商品です。
蒟蒻は、佐藤蒟蒻店さん。
山元町で、昭和20年から続く老舗の蒟蒻屋さん。こんにゃく粉を使う一般的な製造方法ではなく原料となるこんにゃく芋から自家栽培をし
、すりおろして作る全国でも数少ない製法を創業当時から続けられています。
納豆は、わたり納豆さん。
昭和23年創業。
全国納豆品評会で最優秀農林水産大臣賞、宮城県知事賞など、数々の回の受賞歴がある
凄い、納豆屋さん。
杏仁豆腐は
個人の方が作られていたのかな?
生産者シールを剥がし
いつかブログに書こうとしていましたが
あんぽんたんで、なくしてしまいました。
詳細不明ですが
甘くないお味が
レイコ好み。
2つ買って
1つは、市場の駐車場で
スプーンを落とし
確か
口を大きく開けて
飲みましたね。
(備えついてあります)
杏仁豆腐は
飲み物では、ありません。
ブログを書くにあたり
調べてみると
何気なく
買い物カゴに入れた商品は
亘理の
極上の手仕事をされたものばかり。
腹に入れたレイコは
これらの
ひとつひとつの良さを
わかっております。
秋田スペシャルでも書きましたが
ものづくりの過程や
生産者様の想いが
わかると
食の楽しさが、増えますね。
感謝
ホント
ありがたいんだ。