ホヤ好きさんへ

おはようございます〜😄🎵
ここ数年、深酒もしなくなり
ライトに生きてるまあさです😚
深酒をしていたのは30歳前半までで
とにかくお酒、とくに温めの日本酒が大好きでした
(≧▽≦)🍶♪♪
呑んでも呑んでもまだ呑める
私はずっとこのままイケる口でいられるんじゃないかな🤔。。って思っていたのも束の間。
ある日突然日本酒が呑めなくなったのです😢
それは、風邪を引いてしまったときでした(笑)当たり前ですね😁
風邪を引いて、熱、鼻、咳はもちろん、
酷い頭痛に襲われて1週間寝込んでいた期間があり
そこからお酒(日本酒)を呑むのが遠のいてしまったわけです💦
お酒か゚呑めなくなった一番自分が驚いて
おります😧💦
あ、でも
他の種類のお酒なら🩷大丈夫ですよ〜🩷😄
お題:これは酒のつまみに最高!って教えてください♪に回答♪
回答∶ホヤの塩辛です✨
5月になるとホヤの季節ですが
身が大きいのが出回ってくるかと思います(≧▽≦)
ホヤ好きな方限定になりますが
是非ホヤの塩辛ご自分で作ってみてくださ〜い

❶ ホヤを自分が食べやすい大きさに切る
❷鍋にみりんを入れて沸騰させたら
ちゃんと冷ます
(アルコールを飛ばしてやる💦)
❸ ❶をボウルに入れて自分好みで塩を振る🧂
❹ ❷と❸をタッパーに入れて冷蔵庫へ2日間入れておく
❺冷やした日本酒と一緒に食べる
白ワインも合います
ハイボールにも勿論合いますよ〜〜(笑)
あと、茗荷好きなので
茗荷レシピも今度ご披露しますね
ちょっとマニアな食べ物大好きまあさでした🩵😄
今日も宜しくお願いしまーす🩷