七草粥
前の正月ネタ残ってますが本日のみの限定なので話が新鮮なうちに……( ˊᵕˋ ;)
大好きなスープ専門店スープストックトーキョーでは行事食を大切にしてるので先月は冬至のかぼちゃ粥、そして今日7日は 「春の七草粥」
毎年「瀬戸内産真鯛の七草粥」を数量限定で出されています。
お粥&七草粥好きとしていつか行こう行こう思ってたのですが中々寒い冬に駅前までは行くことも無く自分で餅入り七草粥作って食べてました。
ちょうど今日歯医者!"(ノ*>∀
いつものPARCO2も素通りでエスパルへ……
わ~めっちゃ並んでますΣ(°д°ノ)ノ
店内を見ても座れない……ここまで来たら諦めきれないので時間潰します……
カフェ的なものがあればよかったけどお蕎麦屋さん(アホ)。さっぱりしたもの選びすすってまたお店へ。
空いてきてました~!
ラージで食べたかったけど蕎麦チョイスしちゃったから少なめで(´;ω;`)
1年の始まりに「今年も病や災いなく元気で暮らせますように」という願いを込めて、また、お正月のご馳走続きで疲れた胃腸を休ませるために、先人たちの智を持って受け継がれてきたこの七草粥。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの七菜。縁起の良いお粥を彩る青々とした葉っぱたち。
言えますか?
昔、祖母と名前呼びながら鍋に入れてました。
フリーズドライ買ってみたけどやっぱり青々したものを。
材料はチキンスープもベースみたいで昆布出汁、付け合わせは生姜あん、入院中みたいに鯛みそかと思っちゃった( ˊᵕˋ ;)
すずな(かぶ)、すずしろ(大根)は細かい角切りで底に沈んでます。
年末年始の疲れた胃に3日とろろ、はなせがとろろ好きの我が家はなかったので餅を入れた七草粥が好きだったけど本当に優しい七草と鯛のお粥でした~(●´ω`●)
食べれてよかった(*^^*)
今年もあまり病院のお世話ならず過ごせますように(´;ω;`)
ご馳走さまでした° ✧ (*´ `*) ✧ °