餅文化( )
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七草粥も終わりましたがお正月話に戻ります。
一ノ関はユネスコ文化遺産にもなりケンミンショーなどでも度々取り上げられてる餅文化圏ですが宮城はずんだばかり……(´・д・`)(´・д・`)
県北も餅文化が根強くうちも昔から餅は色々出ます。
祖母がなくなり作ることが無くなるといつも揚げ餅にしたり仙台に持たせてくれた餅ももうない……(´;ω;`)
あっという間に食べ尽くされます(笑)
*納豆餅は定番ですね。
醤油や辛子つきでない大粒の納豆を使います。
私はネギ入りが好き。
*エビ餅
昔はヌマエビだったとか。
桜えびですがイガイガか喉痛いので私はあまり好まず
*からみ餅
写真ないけど大根おろしの餅好きです(*`ڡ´●)
*飴もち
登米市近隣地域のみらしいですね。
聞かれますが麦芽糖ときな粉の優しい味のおやつです(*^^*)
*ふすべ餅
昔はドジョウだったそうだけどとごぼうと鶏ひき肉をベースにしたもので、ネギを散らしお雑煮みたいにして食べます。
*ニラ餅
これも他の地域は見なく……多分ニラの産地だったから。
茹でたニラとシーチキンに絡めて食べるけど子供に人気。
*雑煮
仙台来て、ハゼが出汁なのびっくりしたけど我が家は鶏肉。野菜も大根、人参のみのシンプルなやつ。
*豆腐もち
これもあまり見ないかな?
福島辺りが有名みたいですね(*^^*)
他にもあべかわもち、あんこ、くるみ、じゅうね(エゴマ)餅……色々ありすぎて市販の餅ではあっという間に無くなりました(;▽;)
丸餅や白味噌雑煮を知らないし各地同じ県でも家庭で全然違うので面白いですね(*`ڡ´●)
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世間は三連休だと気づきました(笑)( ゚д゚)ハッ!
成人式
コロナがまた急増してる中、新成人の皆様、おめでとうございます🎊
少しでも明るい年になりますように……