丼茶碗蒸しと初詣
今日は朝から雪&雨です;(´•௰•`)
今年は降りますねぇ(;´Д`)
雪も辛いけど冬の雨は傘もささなきゃないし冷えるし凍るし最悪ですね( ;∀;)
成人式も終わりもうすぐ小正月。
正月ネタラスト。
我が家伝統🎍丼茶碗蒸し。
ばあちゃんの味を父が作ってます。
これが大好きで大好きで……仏様のも食べたり、茶碗蒸しの誘惑を祖母がしてきて帰省してるようなものでした(笑)
2日前くらいから大鍋でストーブにかけながら鶏ガラを煮込み、伊達巻、かまぼこ、なると、鶏肉、海老、銀杏or栗の甘露煮、長芋、葱、ミツバの超具だくさん。
正直、これだけでおなかいっぱいなります(笑)
生姜を効かせるのがポイント(*^^*)
2日は鱈鍋が美味しかった話をしてたら鍋になりました。
鶏ばかりだったので鮭、鱈、牡蠣、ホタテの海鮮鍋。
〆はうどんΨ( 'ч' ☆)
我が家では食べないのですがお正月によく見るチョロギ。
梅味好きなので見つけたら買います。
カリカリ梅の味(笑)
仙台に帰る朝は父が働いていた居酒屋名物チーズフライを作ってもらいました。
チーズをベーコンで巻いて揚げたやつ。
チーズの種類によっても変わるけど今回は選ばなかったモッツァレラは伸び〜るやつ。
今回はチェダーとカマンベール🧀
揚げたてが美味しい〜"(ノ*>∀
昨日、ようやく初詣も行ってきました。
小さいですが総体社の青麻神社。
ご神水をみんなタンクでくみにくるのです。
冷たくて美味しい( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
私は水出しのティーパックを入れてマイボトルでご神水アイスティーに( ´∀`)b
水みくじ(水につけると文字が出る)
大吉(*ˊᵕˋ*)♡
でもビシャビシャだから結んできました(笑)
木曜日、今年、初出勤予定です(*^^*)
今年もよろしくお願い致します(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)