昨日の夜ご飯

こんばんは☺️
いつもの夜ご飯紹介です。
昨日の夜ご飯は…
あさりの炊き込みピラフ
茄子マリネ
トウキビの冷製スープ
でした。
ピラフは、冷凍の剥きあさりと
冷凍のパプリカ、玉葱とお米を
水、酒、コンソメ、白だしちょっと
入れて炊き込み、出来上がった後に
バターと胡椒を入れて作りました。
マリネは、茄子をオリーブオイルで
絡めて、レンチンしてから
トマト、桜えび、バルサミコ、酢
蜂蜜、胡椒と和えました。
スープは、実家から送られてきた
白と黄色のトウキビを半々の量で
玉葱と一緒に、バターで炒め
トウキビの茹で汁(茹でた時にとって
おきました😁)コンソメ、塩胡椒で
少し煮てからミキサーにかけ
その後もう一度鍋に移し入れて
牛乳を入れて、ひと煮立ちさせたら
後は、冷やして完成です。
とっても甘くて美味しかったです🤤
しま