ずいきとイチジクの甘露煮
早いもので11月Σ(・ω・ノ)ノ!
10月に入り色んなものが値上げですが牛タン……吉野家も牛丼並みが400円超えなりましたねΣ(゚д゚;)
並みが400円超えかぁ……(;-ω-)ウーン
世知辛い世の中だ…。
前回、売り切れ…処方箋出す前に寄ってみたら、松花堂弁当売り切れ、ばらちらしは10分くらいで作れると言われたので薬待ちの間作っていただきました(◍´◡`◍)
鰻は蕁麻疹出るほどではなかったけど苦手(>_<;)
酢飯の塩梅もよく美味しかった° ✧ (*´ `*) ✧ °
実家からキャベツとネギもらったしひき肉あったので初の餃子🥟包むとこからやりました。
ばあちゃんが得意だった餃子。
いや〜……皮から包むの途中めっちゃめんどくさくなり…包みきるの大変(;´Д`)
父はズボラだから作らないしばあちゃん程の美味しさは出来ないし市販の焼くだけのに限りますね(笑)
いもがら……ずいき(里芋の茎)
ばあちゃんが干してるの見る度に、茎なんてビンボくせー(ノ`△´)ノなんて思ってた子供の頃。
今や、年齢と共に好きなんだな(笑)
油揚げと煮たやつ。
赤ずいきだったから甘酢漬けにしました。
同じく花食べるとかないわ〜!(๑¯³¯)だったのに、もってのほか(食用菊)も好きになりました(笑)(*´﹀`*)フフッ♪
いちじく、ちょっとだけ手に入ったから甘露煮したけど、コンポートよりすっごい時間かかるからもっと手に入った時にしたらよかった( ;∀;)
薬だから食べすぎないよう!と叱られてたけど郷土料理だと大人なってから知りましたΣ( ´・ω・`)
むしろ最近になって生で食べました(笑)(^ω^;)
話題の転スラ…「転生したらスライムだった件」
長っ。転生モノばっかだな〜(;´Д`)って暇つぶしに読んでみたら面白いですね(笑) ΣΣ(・ω・´ )